找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

风水热线:13120968049(易老师)

扫地即修行,甚至还能驱魔治病?!


屏幕截图.jpg



洁净能令诸天护法欢喜、诸佛菩萨欢喜、种植往生净土之因等,且会感召喜净之护法善神。如是应半月洒扫一次修行处所须善加洒扫等,以如是而作,魔障减少、速得悉地之故,以及对归依境恭敬能生福德之故于殊胜对境行洒扫等事,则利益更大。譬如,打扫僧众的经堂、佛堂、厕所,以及上师的住所等,以希奇之缘起力,助以对境三宝之加持力,遂可清净众障、净化自心,即愈发清净圆满地护持三乘戒律

经论上面说佛安住在常寂光净土当中,诸天之中最快乐的也完全不能跟佛比。诸天越向上福德越大,最下面的是四天王天,连天上最差的天人看我们人间,都觉得臭得简直是个大粪坑一样。道宣律祖的《律相感通录》上说天人都不敢到娑婆世界来,因为我们人间的臭气上熏四十万里。我们的修行路上,亦依靠许多我们见不到的世间天神和护法来护持。这些护法及天神,很介意地方清不清洁。如果地方不整洁,他们便不会来护持。

我们平常供曼茶、阅读经书等需要洗手的原因,不是由于诸佛菩萨爱干净,需要我们洗手,我们这么做的目的是获得清净的缘起。所以家里摆设的佛堂应勤于清扫,陈设的供品应常常更换,保持新鲜。否则摆设佛堂之后再不管它,真的没有多大意义。在某位居士家里的佛堂,看见经书、佛像布满厚厚的灰尘,真不知道这到底是在积累福报还是在造业?佛陀当然早已超越了俗念,但我们自己还没!修行的人是我们,不是佛陀。此外,打扫的内在意义是,我们在清除外在的尘垢时,把这种功夫转化成同时在消除内在贪、瞋、痴等烦恼心垢的修持。

有些人可能会产生疑问,历代高僧大德在幽静山洞修行,哪有这么多供品,做过这么多清洁打扫呢?

普巴仁波切《圣者言教》开示---整洁干净和内心清静的缘起

家里供奉的佛堂,应该勤加打扫,否则,佛像、经书、供品布满灰尘,真的不如法。保持佛堂干净,不是因为诸佛菩萨分别太重,喜欢干净,而是为我们内心获得清净创造一个好的缘起。

可能很多人认为由于环境的缘故,高原地方很多人不爱洗澡,即便是家里的东西,也都是乱放。我等大恩根本上师是土生土长的藏族人,但是一位非常非常干净的尊者。当时上师曾经多次对我们说,平常供曼茶、阅读经书等需要洗手的原因,不是由于诸佛菩萨爱干净,需要我们洗手,我们这么做的目的是获得清净的缘起。所以家里摆设的佛堂应勤于清扫,陈设的供品应常常更换,保持新鲜。否则摆设佛堂之后再不管它,真的没有多大意义。往昔我在某位居士家里的佛堂,看见经书、佛像布满厚厚的灰尘,真不知道这到底是在积累福报还是在造业?

有些修行者可能会说,在汉地由于条件具备,所以能做到干净,但高原地方由于条件有限,所以做得并不圆满。但要记住,我等大恩根本上师喇嘛仁波切的上师昌根阿瑞仁波切,往昔在我们家乡闭关过十多年。当时由于交通不便等原因,当地很多人并不知道昌根阿瑞仁波切,所以在开始的一、两年,仁波切的生活起居非常非常艰苦,供水只能用核桃壳。即便条件如此简陋,仁波切还是每天都把核桃壳擦干净,以便第二天再用。所以,即便高原地方条件不如汉地,我们还是尽可能勤劳一点。

记得往昔上师常常教诫我们后代弟子,成办解脱不仅意味着天天静下心调伏自己的内心,还要懂得座上座下如何修行。以前高原地方的藏族人很少洗手,上师常常嘱咐这些藏族人,为了获得清净之缘起,平常应该洗洗手。从那时开始,亚青寺有了很大的改变。即便从服装上,闻法六度波罗蜜的持戒也讲解威仪庄严,所以也要干净一点,不能懒惰。可能由于在上师身边待的时间比较长,我也养成了干净的习惯。作为后代弟子,我们不仅要学习上师在成办心性过程中的方便,还要知道座下该如何做人。

三乘教法的一切行为都摄于六度波罗蜜之中,其中持戒和忍辱非常重要,有时候我们在这方面有着很大很大的缺陷。有些人可能会产生疑问,历代高僧大德在幽静山洞修行,哪有这么多供品,做过这么多清洁打扫呢?是的,根据自身条件,是否有丰富的供陈并不重要,但拥有的一切应该珍惜。尤其前一段时间,我也跟很多弟子说,如果你二十四个小时都在修法,没有一点休闲时间,那你不洗手、不洗衣服等等都可以。但若修行期间还有出定休闲的时间,为什么不做这些呢?尤其是六度波罗蜜的持戒和忍辱,是历代传承祖师为后代弟子传讲的法,为什么不依教奉行呢?当然,如果你时时都在座上,行持最了义六度波罗蜜,我当然什么都不敢说的。但是有没有这样,自己清楚。不要以历代传承祖师的公案掩盖一切,说什么“密勒日巴尊者难道天天都洗澡吗”等等。你真的有密勒日巴这样的行为,我决定不敢说你,因为你在行持最了义的六度波罗蜜,难道还需要方便六度波罗蜜吗?这时方便六度波罗蜜已经成为你的妙用,当然不需要。但若做不到这样,无论是在讲法的经堂还是自己家里的佛堂,供设各种所依之处,抑或所住地处,都应该干净一些,创造一个清净境界的缘起。这样做,会令上师舒适欢喜,当然非常好。

缘起法绝不能轻易诽谤。虽然我们讲解心的本性是超越因果之法,但是在没有超越之前,我们还是要遵照缘起去做。以前昌根阿瑞仁波切曾经严厉地批评某些狂言的弟子:“你平常吃饭的时候真不用碗吗?渴的时候真不用水吗?饿的时候真不需要食品吗?当你不具备真实见解却拿着空性去掩盖一切的时候,恐怕太狂了。”这些道理无论何时都要铭记在心。与六度波罗蜜颠倒的一切行为,都是不敬的行为,应该遮止。在所有地方都要持以虔诚之敬行,养成一个好的习惯。

菩提道次第广论中关于洒扫的教证理证:种植往生净土之因

《根本说一切有部毗奈耶杂事》中记载:世尊于逝多林时,见地不净,便执帚欲扫园林。时舍利弗、大目犍连、大迦叶、阿难陀等诸大声闻见后,皆执帚共扫园林。佛与众弟子打扫完毕后,入食堂就坐。

佛告比丘:“扫地者,有五胜利,一者自心清净;二者令他心清净;三者诸天欢喜;四者植端正业;五者命终之后当生天上。”佛于《层楼经》中亦说此五胜利

《大幻化网根本续》与《般若八千颂》等教典中,皆再三教诫行者须洒扫住处,清洁环境。如是应半月洒扫一次修行处所须善加洒扫等,以如是而作,魔障减少、速得悉地之故,以及对归依境恭敬能生福德之故。譬如,世人敬候君王驾临时,尚须洒扫街道、庄严屋舍,何况行者迎请诸佛菩萨,更须庄严道场。

与洒扫相应之观修:

按密宗而言,洒扫时应观修遣除一切外器世界之过失,诸山河大地、房屋庭院皆显现为天尊之无量宫;亦应观修遣除一切有情世界之过失,诸有情皆现为天尊。以如是观修心遂清净,故任视何法乃至十方器情世界皆甚贤善。

依显宗而言,洒扫时须念诵谛实语所造之仪轨作加持。此外,须按《阿弥陀经》、《不动佛刹土经》、《现观庄严论》及其注释等中所说观修净土之法而修习。

洒扫之利益:

洒扫之利益具体可从暂时与究竟两方面而言:

暂时之利益:能令自心欢喜、诸天护法欢喜、诸佛菩萨欢喜、种植往生净土之因等。若将庭舍洒扫清净,布置整齐,自会生起放松、安逸、欢喜之心,且会感召喜净之护法善神。如洁净者进餐愿寻优雅之环境,如是护法善神皆喜洁净,故乐至清净之精舍为客。如是而行亦能令十方诸佛欢喜。若住所极不卫生,诸佛菩萨见之亦不会赞许。此外,以此洒扫之净业,可种下往生净土之因缘。

究竟之利益:究竟成就报身与化身刹土。佛的境界悉为清净之境,故欲求佛果者,即当庄严国土。如是首须于易处着手;否则,自屋尚不能净,而欲庄严国土,岂非可笑至极。

于殊胜对境行洒扫等事,则利益更大。譬如,打扫僧众的经堂、佛堂、厕所,以及上师的住所等,以希奇之缘起力,助以对境三宝之加持力,遂可清净众障、净化自心,即愈发清净圆满地护持三乘戒律。

引录《福慧命灯》日常在家打扫的修法:

本师释迦牟尼佛在世时,也曾亲手打扫僧团驻锡之处。历代的丹增加措喇嘛宗座,也曾很努力做打扫之修持。所以,我们万勿轻视这种前行功夫。有些人或许会以为这是修行前的准备,其实这打扫过程本身就是修持。

在打扫时,我们想着扫帚就是一把能切断无明的证空智之剑,把外在的尘垢想为是一切不善及障碍等,在打扫时同时心中念诵「拂尘除垢」或以上之三偈,想着自己正在以智慧剑切断不善与障碍,我们亦同时想着外在尘垢代表了自己当时遭遇的病患、魔障或任何障碍。如果我们受到非人、邪灵或邪术的加害,在打扫时,可想着这些逆缘化为毒蛇、蝎子及毒蛤蟆等,被我们扫除去。一般人在患病时,都认为这是有细菌等外在因素导致的。其实细菌或病毒只是外缘,根本的病因是我们的业力。在打扫时,我们亦可观病因为黑泥等,现在被我们扫走了。这样地观的话,打扫修持则会有去除病患的利益,而且十分有效。此外,修道次第的人,在修到哪一章题时,便把阻碍我们生出该觉受的障碍想为尘垢,一并消除,譬如说你正在修敬师章题,其障碍便是不敬师的心,所以我们可以把原偈改为:

此尘不敬非土尘密说不敬为土尘智者能除不敬心非是无惭放逸人

到修菩提心的阶段,障碍便是只懂利己的自私心,所以我们改偈文为:

此尘利己非土尘密说利己为土尘智者能除利己心非是无惭放逸人

总之,我们可以灵活地运用这种打扫心法。如果不配合心法,打扫当然只是种世俗琐务;但若配合上心法,这打扫便是一种极佳的修行,能令烦恼息灭、证悟易生,甚至能有效地解决魔障或令病患痊愈。在每天,不论佛坛及修持地方是否肮脏,我们必须起码象征式地打扫。打扫佛坛时,应用净布清洁。拂拭佛像则用孔雀毛束起轻轻拂拭,不要用手去直接触摸佛身。这打扫方法也可用在日常清洁工作上。如果能依此方法去做,则一切凡俗的清洁工作,都转化为内心上之修持了。

佛坛是我们积聚功德的一种工具及媒介,所以我们不可轻视它的布设。佛坛不需太大,也不需有太多的佛像,最重要的是要布设依规矩及庄严整齐,所以没必要夸张地把家中布设成一座寺庙似的。我们在看电视新闻时,常会见到各国开议会时的片段。在这些会议中,谁坐哪位置都有所讲究,不容有错。在佛坛上,也是同一道理,佛像的放置各有其位,不能让佛与菩萨等如同去流行歌星演唱会般自己找地方坐。如果胡乱地把一大堆佛像堆在一个佛桌上,反而会生出罪业。

我们安设佛坛,要有圣众之身、语、意代表物。这些物品,虽然并非真正的佛陀,但能令我们借着观看、敬慕及供养而生出功德。一个有证悟的行者可以不需要这些象征物,但是初学者就需要佛像提醒我们与觉悟者的连繋。

发表于 2017-1-4 13:43:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 3 条回复!
真的很不错,学习了。
发表于 2017-1-8 15:53:58 来自手机 | 显示全部楼层

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!
发表于 2017-1-8 15:59:52 | 显示全部楼层

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

佩服佩服!
发表于 2017-1-10 15:39:20 | 显示全部楼层

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

美图秀

    • 买别墅必看风水知识
    • 玄学大师揭秘富豪贵族们的“豪宅别墅”风水
    • 绿植摆放有讲究!别再把这种植物往家里放啦
    • 家居风水四大秘诀,看看你的房子风水如何!
    • 店铺风水篇:开店做生意之前,要做好的五件
快速回复 返回顶部 返回列表