找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

风水热线:13120968049(易老师)

藏传佛教火供的好处

屏幕截图.jpg


火供是金刚乘修法中一种非常殊胜的法门,经由火供的修持可以迅速获得二种成就,也就是世俗谛和胜义谛之成就。

经由供养以及修持火供的利益,属于世俗谛方面的成就:

——「息」的方面,能平息一切对于我们自身病痛及障碍,以及克服一切恶行恶业。

——「增」的方面,能增长我们的福慧寿命,以及我们财富及圆满快乐等。

——「怀」的方面,同样是经由火供的力量,能对治病痛,并且增长财富、权势。

——「诛」的方面,诛能克服恶行、恶业、障碍等等。

火供修法的时候,必需要真正了解对于供养的对象,因为我们要供养布施的不是和我们一样的人道,而是属于人道之外的,对上的话是供养智能本尊等等或是善神祉或一些精灵等。对下是供养布施一些会对我们制造障碍邪魔鬼魁等等。

为什么我们在作火供时必需将这些供品给火化烧掉呢?如果我们不将供品烧掉,这些实质的东西,仍然只能给予我们相同的人道众生,而对于我们要供养的其他道众生,因为这实体的食物供品还是存在的,所以他们对于这些供品会有相当的执着,这样的话就不是这个供养的真正意义。火供之法就是以真正实质的东西来供养或者来布施,使受者可以真正收受得到。

火供的时候,我们都必需要以非常清净纯净的动机来作,不管受者或是供养给智慧本尊或是布施给鬼魅等等,他们都能够收受得到。在火供的过程中,要通过持咒以及观想,使将布施的供品观想为无量无尽,这样做的话,更有利益及功德。

当为我们的智慧本尊作供养的时候,同样的请求赐予力量加持,清净我们自身的恶行恶业、我们的病痛障碍等等。然后能增长我们的福慧寿命、财富权势等等。

其实诸佛菩萨本尊及坛城并不需要我们的供养,不需要从我们身上得到任何利益,但是因为我们要积聚我们的功德,所以我们要修行火供。

火供要做许许多多的准备,例如准备火供的坛城,起火向火神祈祷请求或观想持咒等等,都是为了弥补我们在修行上错误或过失。我们做火供的动机一定要非常纯净,如果动机非常纯净的话,我们就能积聚无量功德,就能够达到胜义谛的圆满。

火供主要的类别有三种, 第一种称为桑, 第二种称为餗, 第三种称做津塞。"桑","餗"," 津塞"之内又包含有许许多多种的荟供类型,但主要的仍是这三种。

火供的主要目的是在做供养, 我们将食物或各式各样的物品, 放入火中, 火将它们燃尽, 所以, 是火吃掉了它们。火将一切化为灰烬, 这是供养的一种方式。首先, 在第一类 "桑" 供养中, 我们所供养的是烟; 第二类的 "餗" 供养,我们供养的是气味; 在第三类的 "津塞" 供养里, 我们供养的是火的自身, 是火焰、是燃烧的本身。

火供供养的对象有四大类

(1)我们向诸佛、菩萨、本尊供养。

(2)我们对护法等天神做供养。

(3)我们供养诸有情众生。

(4)供养诸鬼魂及饿鬼道,同时特别供养那些我们对他欠了恶业的债主。所以, 我们是向以上这四类的对象做供养。第一类与第二类我们称之为上供, 是供养与给予; 第三和第四类则称为布施, 对象是向下的。

火供是金刚乘一种非常殊胜法门,一切有形的供养中,火供是最为殊胜的

烟供与火供的意义  --问答

弟子问:仁波切,烟供与火供的相异点在哪里?它们本身的意义和功德又是什麽?

师答:做烟供时,首先我们要念观空咒,将一切万法化为空性。再由空性中,观修烟供的容器化成无量宫,而由无量宫中,化现无数的供养天女。她们手中都拿着色声香味触等五妙欲供,进行外丶内与秘密等的供养。其中供养的物件包括三宝等之恭敬客,怙主,冤亲债主以及六道众等之慈悲客,并依此回向行者内心的染垢和不净等转化为清净。

  而在做火供时,在念完观空咒后,我们要观由空性中化现火神,由他来献供。之后火神化成光,在一片熊熊烈火当中,我们迎请智慧本尊降临。我们所迎请的物件包括了上师丶本尊丶空行丶护法丶三宝以及诸坛城圣众等,他们全部降临到火神所化的火焰当中。我们将火灶本身观为火神的口,并将火供的东西全部经过加持化成甘露後,丢入火堆里,此时我们要观想供养了三宝丶三根本以及本尊等。

  所以就烟供而言,我们要观想由烟中化现供养天女,做外丶内和密供,供养在前方空中的四种宾客。但如果是火供的话,我们便要把四种宾客都迎请到火焰当中,享用投入火中已转化成甘露的供品。这两种修法都有很大的差别。

火供的特色是,它的利益很快就会显现。而烟供主要是培养我们布施和供养的心,也就是供养三宝和护法等,同时布施给所有的六道众生和我们的冤亲债主。特别它能将不净的晦秽之气熏走,因为烟供中的烟本身就有熏的意思。火供则是将一切供品投入火中,而本尊则安住在火灶内。火代表一种动的性质,因此,它的事业依息丶增丶怀丶诛的类别而有立即性的效益显现。

  通常我们若要利用烟供祈请本尊护法行威猛(诛法)事业时,会比较困难。但我们若利用火供迎请智慧本尊降临,将威猛事业托付给他,例如,清除邪灵鬼祟等障碍时,便会有立即性的效益显现。主法者当场便可籍由观想,将邪灵鬼祟等的神识投入火焰之中,并将他们的尸体化为甘露作为供养。所以火供的效益较迅速。

弟子问:那么在什么场合下,我们要修火供?另外在什么场合下,我们要修烟供?

师答:一般而言,依事情的大小而定。倘若我们要出远门,或要做某件新的事情,希望能积聚一点资粮,让本尊欢喜摄受的话,便修烟供,做一个广大的布施。但如果在做一件事情,碰到很大的难关,或要做一个很大的转变时,便要修一个迅速且广大的法,这是火供就较适合。所以通常要看事情的大小,以及在什么阶段来做决定。

弟子问:其实这两种法门只是在修法上有所不同,但其功德利益是一样的,对不对?

师答:功德利益当然是一样的,不过火供的力量较大,也较迅速。

弟子问:人往生时,若修阿弥陀佛火供,效益也会较快吗?

师答:阿弥陀佛的净土较易往生,往生后所获得的功德利益也特别大,这是它的特色。西方极乐净土乃总摄一切诸佛净土的化现。

  每一位菩萨在菩提道上所发的愿力不一样,譬如金刚萨陲曾发愿,以后的众生如果听到他的名号,忆念起他的形象,业障便会净除。若做不到,誓不成佛。因此,在众多的劫中,不断发愿,努力积聚资粮。最后当他成佛时,所显发的功德就是对治业障最力。药师佛就不一样,药师佛所发的誓愿是尽未来际,当众生念诵他的名号,忆念他的身形时,便能消除各种疾病,最后当他成佛时,便以治病的加持力著称。而阿弥陀佛所发的愿力又是另外一种。任何人念诵阿弥陀佛的名号,观其身形,便能往生西方极乐净土。此净土乃是总集一切诸佛的功德所化。

  因此,在我们念完皈依发心文之后,再念诵阿弥陀佛的佛号或咒语,并且观想极乐净土的话,便很容易往生那里。阿弥陀佛曾发愿,众生若这样做,仍不能往生极乐净土的话,便誓不成佛。所以当我们在临终时,发愿往生西方极乐净土便至为重要。

创古仁波切慈悲开示:

火供的修法于金刚乘一种非常殊胜法门,经由火供的修持可以迅速获得两种成就,也就是世俗谛和圣义谛之成就。

经由供养以及修持火供的利益,属于世俗谛方面的成就:【息】的方面,能平息一切对于我们自身病痛及障碍,以及克服一切恶行恶业。【增】的方面,能增长我们的福慧寿命,以及我们财富及圆满快乐等。【怀】的方面,同样是经由火供的力量,能对治病痛,并增长财富、权势。【诛】的方面,诛能克服恶行,恶业,障碍等等。

火供的功德

  火供是密宗极其殊胜的行为,麦彭仁波切云:“若依火而供养,则是诸天圣尊,极为满足之方便故,较其它供养,此更为殊胜。”一切有形的供养中,火供是最为殊胜的。在家居士能够得到火供的利益,是非常庆幸的,希望诸多道友能够珍惜此殊胜机缘。  

火供利益的归纳

息灾:消除疾病魔障等八难,即八种怖罚,包含超渡冤亲债主历代之灵及祖先。

增益:增长福寿、财富;

怀爱:为招聚人及财富;降伏镇压邪魔、怨敌。

火供的功德

息火供:消除所知、烦恼二障,得到佛果成就。

增火供:增益福、慧二资粮。

怀火供:勾召福慧二资粮,消除所知、烦恼二障。

诛火供:断我执,除四魔,以忿怒的智能来打、破、杀二障、四魔,可以即世成佛。  

胜义谛之功德

密乘修行持明者,为成佛果位,修息、增、怀、诛火供。

息火供:可得东方佛金刚萨埵及所有息本尊之报身佛成就果位。

增火供:可得南方宝身佛及所有增本尊之报身佛成就果位。

怀火供:可得西方阿弥陀佛所有怀本尊之报身佛成就果位。

诛火供:可得北方不空成就佛及所有诛本尊之报身佛成就果位。

四者一起修,可得中央毗卢遮那佛及所有本尊的成就。

修行高深之持明者,修禅定胜义谛,不须火供和福物,只了解火供意义,用禅定来修火供,可法身佛普贤王如来最究竟之果位。

世俗谛之功德

增寿、除病、改运、开智、种福、得子、化解灾厄、生意兴隆、家庭和谐、国家平安……功德可谓无量无边。  

火供的回向

胜义谛

以三轮体空之回向,布施六道一切如母众生,希望众生免于陷入轮回漩涡,进而获得究竟解脱的永远喜乐。三轮体空之回向,功德永远不坏,而且渐次增益。  

世俗谛

回向给众生,愿世间的众生获得外相上的利益。如失明者重现光明,欲得寿者得长寿,欲除病者病除之……陷于三恶趣的众生,速离之,进而升至三善道。

发表于 2017-1-4 11:08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 3 条回复!
我也是坐沙发的
发表于 2017-1-8 15:54:30 | 显示全部楼层

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

我也来顶一下..
发表于 2017-1-8 16:00:00 | 显示全部楼层

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

非常好,顶一下
发表于 2017-1-9 08:42:03 来自手机 | 显示全部楼层

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

美图秀

    • 买别墅必看风水知识
    • 玄学大师揭秘富豪贵族们的“豪宅别墅”风水
    • 绿植摆放有讲究!别再把这种植物往家里放啦
    • 家居风水四大秘诀,看看你的房子风水如何!
    • 店铺风水篇:开店做生意之前,要做好的五件
快速回复 返回顶部 返回列表