中国风水区论坛

标题: 佛学常识 | 关于火供的开示 [打印本页]

作者: 风生水起    时间: 2017-1-4 11:07
标题: 佛学常识 | 关于火供的开示

(, 下载次数: 3)


火供烟供很殊胜,但多殊胜?佛法的殊胜,我们凡夫没办法形容,佛法的功德,只有诸佛可以体会。《普贤行愿品》提到,佛法的功德如果是一个具体的东西,这个世界也放不下,是无量的,不是具体的,是相对的。


我们是凡夫,有各种执着、贪欲、烦恼、怕失去、期望,不满足的事很多,心里转不过来的事也很多。不管怎样,当一个凡夫的立场,要懂得‘消除业障’和‘累积福德资粮’!这是我们要知道做的事,但是要怎么做呢?类似今天的烟供火供,也是其中一个‘消除’和‘资粮’的法门


那一定要透过这样的方式吗?一定的!因为我们是凡夫、凡人,如果是一个证量很高的修行人,就不需要,因为他超越了,像密勒日巴从来没有修过烟供、火供。我们是凡人,一定要透过很多行事、仪式表达,这是凡人的修行方式,也一定要这样做!不能说像有些书上写的:一切如梦、没有正式存在、都是空性、没有好也没有不好、没有众生的存在、没有佛的存在、没有净土、没有地狱..... 


这是《中论》的讲义。问题是我们是“凡人”,不是《中论》里面所讲的人!我们是有贪念、憎恨、嫉妒、傲慢、烦恼充满的人,这是我们自己。所以凡夫的立场,一定要透过各种行事‘消除业障’和‘累积福德资粮’!如果没有‘消除业障’和‘福德资粮’,绝对没有办法达到一般所说的‘轮回涅槃不二’、‘明空不二’、‘自生对生不二’。要达到这种境界,‘消除’和‘资粮’很重要;如果没有这样,绝对不可能有究竟!


烟供火供是其中一个方法。但是我们做一个‘供养’或‘布施’,不要考虑‘效果’好不好。一般我们凡人的思想是今天一百块供养出去,效果可能不太好,我要一百一百累积起来到一千块再布施出去效果可能比较好。一般人看‘效果’,但资粮的过程不能看‘效果’,要看有没有‘恭敬心’、‘舍得心’,重点在这里!‘布施’看‘效果’,还是没有‘舍得心’;累积‘效果’的‘布施’,慢慢会要求‘名誉’、‘赞叹’,要求会愈来愈高。


所以六度波罗密的‘布施’,‘解脱庄严宝论’提到——不要累积起来‘布施’,修行在当下,每一时刻都在‘布施’中,甚至念一次六字大明咒的功德都要布施六道众生,不能累积起来,‘发愿’和‘回向’是同时一起,不一定要累积到什么程度,‘累积’是因为看‘效果’,不能看‘效果’的。真正的‘效果’是有没有增加‘舍得心’、对三宝的‘恭敬心’;拿到什么马上想到三宝,如果有这种心态,这个时候,‘供养’的‘效果’就出来;拿到什么马上想到布施给众生,那个时候,‘布施’的‘效果’就出来。真正的‘效果’是从这边看,不是表面看,要看内心有没有真正的成长。


如果真能这样,我相信每个月在这里修烟供火供,真能让我们‘消除业障’和‘累积福德资粮’;结果是慈悲、智慧增长,烦恼、执着减少,这样一来,疾病、痛苦、压力、恐惧没有了,心情也好了,什么都会好,会好的原因是培养慈悲、开智慧、消业障、增加资粮。慢慢的不好会没有,没有的原因像房子暗和亮的情形,有时有暗,有时有亮,暗的时候亮不见,亮的时候暗不见。亮指福德智慧资粮,没有福德智慧资粮的亮,是一刹那而已,像黑暗里的一个打火机而已。众生都只要求解决暂时的问题,没有根本解决我执、无明、烦恼,相对上需要福德智慧资粮,烟供火供可以达成这些目的。


但要怎么做呢?要有很正确的动机、发心,很重要!有正确的动机、发心,行事怎么做都是好的!否则把好的东西烧掉,没有宗教信仰的人会觉得很浪费。为什么会变成不浪费?是我们的动机和发心,反而变成资粮,变成功德可以回向给众生!


我们平常很忙碌,没有时间做功课累积资粮,就好好把握每月这个共修的机会;同时我也会接到电话、简讯要求对某人做回向,大家满有期待,这是众生的因缘,所以我会继续修下去。但是因缘合和的事,谁也不敢说永远或生生世世,所以要珍惜当下的因缘。


作者: 中国天地人    时间: 2017-1-8 15:54
边撸边过
作者: 易海无涯    时间: 2017-1-9 08:52
我是个凑数的。。。
作者: 来自火星    时间: 2017-1-10 16:09
回个帖子,下班咯~




欢迎光临 中国风水区论坛 (https://www.zgfso.com/) Powered by Discuz! X3.4